В 2020 г. вступают в действие изменения к Визовому кодексу — они коснутся правил выдачи шенгенских виз. В целом для добросовестных путешественников процесс подачи документов станет проще и гибче. Ассоциация туроператоров РФ передает, что рассказали о новых правилах источники в Еврокомиссии.

Из хороших новостей — возможность оформлять заявки на визу в некоторые страны в электронном виде, то есть на специальных сайтах, без необходимости приезжать в офис или консульский отдел.

Также увеличивается срок, когда возможно начать процесс оформления: вместо 3 месяцев можно будет обратиться за 6 месяцев до предполагаемой поездки. При этом Европейская комиссия рекомендует подавать документы не позднее, чем за 15 дней.

Стоимость разрешения на въезд в шенгенское пространство для россиян останется неизменной — 35 EUR для взрослых (Цены на странице указаны на май 2019 г.), а для граждан государств, с которыми у ЕС нет специального соглашения, визовый сбор будет увеличен — с 60 до 80 EUR. Как следует из материалов Европарламента, это решение вызвано ростом расходов на обработку заявлений из-за ужесточившихся правил безопасности, модернизации оборудования и программ. С несовершеннолетних детей возрастом 6 — 18 лет предусмотрена возможность не взимать визовый взнос, однако, решение о применении этого пункта на усмотрении стран-участников. Дети до 6 лет по-прежнему въезжают бесплатно.

Что касается получения многократной визы со сроком действия 1 — 5 лет, система лояльна к путешественникам, не допускающим нарушений в шенгенском пространстве (первый въезд в зону должен быть через страну, которая выдала шенген, автомобильные штрафы уплачены, приводов в полицию не было). Туристам с положительной историей срок разрешения на въезд с каждым обращением будет увеличиваться: это сэкономит время и средства всем участникам. Согласно статистике за прошлый год, 82 % выданных в России шенгенских виз — многократные.

На деловые поездки обновления Визового кодекса не повлияют: представители российских компаний будут ездить в Европу в прежнем режиме.

Будет ли проводиться сбор биометрических данных, как это делается в настоящее время? Хотя, по статистике, граждане РФ чемпионы мира по получению европейских виз (в 2018 г. было выдано 3,6 млн разрешений на въезд в Шенген, это ¼ от всего количества) и между Россией и ЕС есть соглашение об упрощенном порядке выдачи виз, сбор биометрических данных будет по-прежнему продолжаться с обновлением раз в пять лет.

Если же кто-то нарушит визовый режим, то нарушители рискуют быть депортированы обратно на родину, и по правилам реадмиссии страна гражданства обязана их принять.

Обновления в кодекс начнут действовать с января 2020 г.