Израиль – страна компактная, но подсчитать количество достопримечательностей и невероятных ландшафтов тут просто нереально. Три моря, пустыни, природные парки, религиозные святыни, старинные и современные города – увидеть все за одну поездку получится с трудом. Поэтому вместе с «Сахлав», официальным организатором поездки «Таглит» в Беларуси, России и Украине, мы выбрали девять топовых мест, которые стоит посетить в стране в первую очередь. А в конце материала рассказываем, как попасть в путешествие по Израилю бесплатно.

 

 

Иерусалим

Город трех религий, который впечатляет каждого, чья нога ступила на святую землю: многонациональный, шумный, плотно усыпанный священными местами и замысловатыми культурными кодами. Несмотря на все разнообразие, царящее в городе, с архитектурной точки зрения Иерусалим воспринимается очень цельно. Это потому, что все здания города облицованы одним и тем же материалом – белым иерусалимским камнем. Тут даже существует отдельный закон, предписывающий такую архитектурную норму.

Место, куда стремится попасть большинство путешественников в Иерусалиме – Стена Плача. Одеться для ее посещения нужно скромно (как минимум, прикрыть плечи и колени), а если планируешь оставить там записку – лучше подготовить ее заранее. Кстати, Стена Плача разделена на мужскую и женскую части, и людей по обе эти стороны много всегда – поток тех, кто идет помолиться или просто коснуться святыни – нескончаем.

А вообще, в Иерусалиме есть не только Старый город с мировыми достопримечательностями и религиозными святынями, но еще и лучший в Израиле университет, музеи, IT-компании, молодежные кварталы с барами и активной ночной жизнью и все остальное, что полагается большому развитому городу.

 

 

 

Набережная Тель-Авива

Тель-Авив – молодой, импульсивный и очень движовый город, где есть место и бизнес-центрам, и бесконечному количеству баров, и бескрайнему морю, которое обрамляет почти 15-ти километровая набережная. Центральный променад города признан одним из лучших в мире, и это абсолютно справедливо – набережная выглядит очень современно и оборудована всем необходимым для комфортного отдыха, да еще и по последнему слову дизайна. Здесь можно прогуливаться, совершать пробежки или под тенью уютненьких террас просто любоваться переливами лазурного моря. Отличная идея для дневной прогулки по Тель-Авиву – закупиться едой на рынке Carmel (он как раз находится совсем недалеко от моря) и устроить себе пикник на этой живописной набережной. А вечером советуем углубиться в Старый Яффа, опутанный нитями мощеных переулков. Именно здесь, в южной части города, на подходе к церкви святого Петра, открывается, наверное, лучший вид на ночную набережную Тель-Авива.

 

 

 

Рынки

Как бы ни хотелось избежать банальности о том, что рынок – это душа города, но местные рынки – это и правда душа: большая, открытая и очень колоритная. Самые крупные рынки страны – это тель-авивский Carmel и иерусалимский Yehuda. Традиционные сладости, какие-то невиданные фрукты и овощи, специи, хумус, орехи, выпечка, рыба – пробуй, торгуйся и наслаждайся происходящим вокруг движением – это тебе не томная прогулка с тележкой по супермаркету. А если твоя цель – окунуться в гастрономическую культуру страны – рынок как раз то, что нужно: здесь находится множество мелких кафе и точек со стрит-футом, где все очень вкусное и гарантированно свежее. Рынок в Иерусалиме больше и дешевле, чем тель-авивский. Но и на одном, и на другом можно под завяз всего напробоваться, затариться сувенирами и хорошенько причаститься к местной культуре торговли.

 

 

 

Мемориал Яд ва-Шем

Самое мощное в мире место памяти Катастрофы, или Шоа, – Яд ва-Шем – находится в Иерусалиме на западном склоне горы Герцля. Это огромный мемориал, который включает Музей Холокоста, Детский мемориал, Мемориал депортированным, научные институты и другие монументы, связанные с катастрофой еврейского народа.

Музей Холокоста спроектирован таким образом, что после того, как попадаешь в первый зал, выйти из здания можно только тогда, когда будет осмотрена вся экспозиция до конца. А ведет выход на «парящий» над землей балкон, откуда открывается безмятежный вид на Иерусалим и окружающий его ландшафт. Этот мирный пейзаж очень контрастирует с тем, что пришлось увидеть внутри музея, и помогает справиться с нахлынувшими эмоциями. Посещение мемориала – непростая штука в моральном плане, но это то место, куда обязательно нужно попасть каждому, чтобы переосмыслить многое о мире и себе.

 

 

 

Тель-авивский музей изобразительных искусств

Два футуристичных здания главного израильского музея искусств хранят в себе огромную коллекцию произведений самых именитых мировых художников: от Моне и Шагала до Миро и Уорхола. Если обожаешь искусство XX века, уйти отсюда будет очень сложно: кубизм, фовизм, сюрреализм, импрессионизм, конструктивизм – все самые популярные течения начала прошлого столетия представлены здесь в очень приличном объеме. Залов так много, что обойти всю экспозицию за день довольно сложно. А особое внимание в музее отведено современному израильскому искусству. Тут постоянно проходят выставки актуальных локальных (и мировых) художников, и, если повезет, то сможешь увидеть не только картины, но и какие-нибудь замысловатые арт-инсталляции или видео-перформансы.

 

 

 

Хайфа

Третий по величине город Израиля известен всему миру Бахайскими садами, но это не единственное интересное место Хайфы. Именно этот город можно смело назвать культурным центром Израиля – одних только музеев около 20-ти! Самые популярные и крупные среди них: Художественный музей, где можно взглянуть на работы Дали и Брака; Музей нелегальной иммиграции – самый крупный и серьезный музей города; Музей японского искусства – единственный в своем роде на Ближнем Востоке; музеи Мане Каца и Германа Штрюка, которые знакомят посетителей с наследием этих художников. Также ежегодно в Хайфе проходят серьезные мировые культурные события – к примеру, Международный кинофестиваль, широко известный и за пределами страны.

Отдельное развлечение в городе – катание на диагональном метро «Кармелит». Это что-то вроде подземного фуникулера, который соединяет две части города. В целом, Хайфа очень современный город со всеми привычными развлечениями и удовольствиями. Днем тут можно ходить по музеям или валяться на берегу Средиземного моря, а когда стемнеет – окунаться в ночную жизнь. Кстати, будь готов(-а) к тому, что город находится на склонах горы Кармель, и ноги устанут от постоянной ходьбы в гору просто в два счета. Подготовь удобную обувь и немного стойкости.

 

 

 

Мертвое море

Настоящее природное чудо света, о котором каждый слышал десятки раз еще на уроках географии в школе. Ощущения от встречи с этим знаменитым водоемом и правда чудесные – необычно тут все, начиная от ярко-бирюзового цвета воды и заканчивая кристаллами соли разных размеров, которыми устлано дно моря (кстати, заходить в воду советуем в резиновой обуви, чтобы не поранить ноги). Пейзажи воистину космические, и это совсем не то «море» в привычном понимании этого слова.

В настоящее время экологи бьют тревогу – уровень воды в Мертвом море ежегодно падает примерно на один метр. Именно поэтому той самой лечебной грязи становится все меньше, стоит она недешево, а добывать ее самостоятельно категорически запрещено. Радуйся тому, что пока еще у тебя есть возможность покачаться на этих соленых волнах и относись к Мертвому морю максимально уважительно: отдыхай только на специальных пляжах, убирай свой мусор и даже не пытайся вывозить соль с собой. Береги моречко.

 

 

 

Крепость Масада

Поездку на Масаду логичнее всего совмещать с посещением Мертвого моря – достопримечательности находятся совсем рядом друг с другом. Крепость ценна и интересна тем, что в далеком 25 году до нашей эры тут обосновался тот самый царь Ирод со своей семьей. А руины дворца Ирода сохранились здесь до наших дней! Подняться на скалу с крепостью можно на фуникулере, но взабраться на Масаду (и спуститься назад) пешком – отдельный челлендж для сильных духом. Ноги будут гудеть, а капельки пота застилать глаза, но виды на отвесные скалы среди бескрайней пустыни того определенно стоят. И советуем совершать подъем с утра пораньше, потому что как только встанет солнце – жара накалит пустыню в считанные минуты.

А если заполнишь вот здесь заявку и поедешь в Израиль вместе с «Таглит» – посещение Масады станет совершенно особенным. Тебя привезут к крепости до рассвета, и когда ты заберешься на вершину скалы – сможешь увидеть самый прекрасный рассвет в своей жизни. В то время, как местный мужчина в белой одежде будет дуть в специальный рог, на небо, как по заказу, в пару мгновений выкатиться пока еще нежное солнце. Это выглядит очень эпично.

 

 

 

 

Озеро Кинерет

Кинерет, или Тивериадское озеро, – самое крупное пресноводное озеро Израиля, которое местные часто называют морем. Не пересыхать водоему в таком жарком климате помогают целых 15 рек, питающих его. Но самое интересное, что Кинерет находится на 213 метров ниже уровня мирового океана – это самое низкое озеро на планете. Что, кстати, чувствуется по местному климату – летом здесь очень густой и горячий воздух. Ехать на Кинерет нужно, в первую очередь, за нереальными пейзажами: вода в озере ярко-синяя, а окружающие его горы – розоватые. На закате это выглядит очень эпично.

На пляжах озера любят отдыхать местные и туристы, а еще тут есть горячие источники – еще одно место притяжения любителей ленивого отдыха и приятных процедур. В городе Тверия, который находится на берегу озера, располагается множество гостиниц со спа-услугами. В общем, отличное место для максимального расслабления.