Авторы законопроекта об аккредитации визовых центров, получившего широкий общественный резонанс, не планировали их закрывать. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, комментируя появившуюся накануне информацию. По мнению наблюдателей, сенаторы не ожидали столь резкой реакции на документ и поэтому сочли нужным пояснить свою позицию.

«Никаких запретительных намерений не было и в помине. Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг», – рассказал г-н Косачёв. Он также добавил, что законопроект ещё предстоит обсуждать и при необходимости во втором чтении в документ будут внесены поправки, учитывающие мнение профессионалов отрасли.

Напомним, информацию о возможном закрытии визовых центров ранее распространили федеральные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину. Она отметила, что ни один из работающих сейчас в России ВЦ не пройдёт аккредитацию, если предложенные критерии не будут пересмотрены. На туристическом рынке её заявление восприняли неоднозначно. Ряд экспертов считают, что операторам крупнейших визовых центров всё же удастся продолжить свою деятельность.

С другой стороны, у наблюдателей вызывает недоумение сама постановка вопроса. «Зачем ломать то, что хорошо работает?» – такой позиции придерживается большинство специалистов, работающих в визовых отделах туроператоров. Они отмечают, что все алгоритмы взаимодействия с ВЦ и консульствами выстроены и никаких нареканий к ним у поставщиков туруслуг нет. По одной из версий, выгодный бизнес по оформлению разрешений на выезд в визовые страны привлекает российских конкурентов, желающих занять эту нишу. Отсюда – и требования о снижении доли иностранного капитала.

Добавим, что представители «Единой России», в свою очередь, усомнились в целесообразности данного законопроекта.