Предложенные двумя сенаторам поправки к законодательству об обязательной аккредитации в России операторов визовых центров могут поставить под угрозу работу в России шести компаний. Искать новых подрядчиков или останавливать работу визовых центров в этом случае придется дипмиссиям 15 стран.

Российский союз туриндустрии (РСТ) опасается, что утверждение законопроекта об обязательной аккредитации компаний, управляющих в России визовыми центрами, может привести к их закрытию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Сейчас в стране действует шесть операторов — VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express. Согласно анализу РСТ, ни один из них не соответствует прописанным в законопроекте критериям.

В союзе предупреждают, что в случае утверждения поправок дипломатическим миссиям придется менять подрядчиков или же приостанавливать деятельность визовых центров.

С предложением внести изменения в ФЗ-114 о порядке выезда из России и въезда в нее 14 июля выступили двое сенаторов — председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев и член комитета Олег Морозов. Сейчас их законопроект направлен в профильные комитеты Госдумы. Инициатива сенаторов предполагает наделение МИД функцией по обязательной аккредитации компаний-посредников, занимающихся выдачей виз. Прописанные в законопроекте критерии выдачи аккредитации достаточно жесткие. Оператор визового центра должен работать не менее чем в 20 регионах страны, иметь трехлетний опыт оказания соответствующих услуг, не быть аффилированным с туроператором, а доля иностранного участия в компании не должна превышать 20%.

Сегодня услугами зарубежных операторов визовых центров в России пользуются дипломатические миссии Италии, Греции, Испании, Индии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании, Германии, Швейцарии, Исландии, Финляндии, Польши, Швеции и Франции.